Das Erstellen von E-Learnings aus vorhandenen Powerpoint-Präsentationen kann eine effiziente Methode sein, um Inhalte in ein interaktives Selbstlernformat zu überführen. In diesem Artikel erfahren Sie, wie Sie mithilfe vom KI-Assistenten KAI automatisiert Kurse in Knowledgeworker Create erstellen.

Bevor Sie starten

Powerpoint Dateien sind anders strukturiert als interaktive Lernformate, sie bestehen aus einzelnen Folien mit häufig Stichpunktlisten und Abbildungen. KAI übernimmt die Powerpoint Datei deshalb nicht Wort-für-Wort. Stattdessen transformiert KAI die Texte in ein geeignete Struktur für bestmögliches Lernen.

Schritt 1: Powerpoint-Datei hochladen

Laden Sie die Powerpoint von Ihrem Rechner in Knowledgeworker Create hoch.

1. Wählen Sie Erstellen > Kurs.
  2. Klicken Sie auf den Link Dokument hochladen.
  3. Laden Sie die Präsentation hoch
    • Ziehen Sie die Powerpoint-Datei auf ihrem Rechner mit der Maus in das markierte Feld oder
    • Klicken sie auf den Link Wählen sie eine Datei um die Datei in einem Verzeichnis zu suchen.
  4. Geben Sie bei Bedarf zusätzliche Informationen im Bereich Optionale Kontextinformationen an, wie beispielsweise eine Beschreibung der Zielgruppe oder eine Einschätzung zum aktuellen Wissensstand.
  5. Klicken Sie abschließend auf Gliederung anfordern.

KAI wird anschließend einen Vorschlag für die Gliederung auf Basis der Inhalte der Powerpoint-Präsentation erstellen. Die Erstellung der Gliederung durch KAI kann einige Minuten dauern.

Schritt 2: Gliederung anpassen

Sie können die von KAI erstellte Gliederung ihren Bedürfnissen anpassen.

1. Passen Sie die Gliederung an
    • Fügen Sie zusätzliche Kapitel und Unterkapitel hinzu
    • Passen sie die Benennung der Kapitel und Unterkapitel an
    • Entfernen sie unnötige Kapitel oder Unterkapitel
  2. Klicken Sie abschließend auf Gliederung bestätigen.

Schritt 3: Kursinhalte erstellen lassen

Wählen Sie aus, welche Inhalte von KAI erstellt werden sollen.

1. Wählen Sie Text um die Texte der Kapitel des Kurses schreiben zu lassen. Wenn Sie Text nicht wählen wird eine leere Kursstruktur erstellt, die Sie selbst füllen können.
  2. Klicken Sie auf Kurs erstellen.

Im Anschluss werden die gewünschten Inhalte auf Basis der Powerpoint Präsentation erstellt. Dieser Schritt kann einige Minuten dauern.

Nach der Erstellung können Sie sofort in den Content Editor wechseln, indem Sie auf Kurs starten klicken. Dort können Sie weitere Interaktionen hinzufügen oder von KAI Fragen erstellen lassen.