Das Erstellen von E-Learnings aus vorhandenen PDF-Dokumenten kann eine effiziente Methode sein, um Lernmaterialien, technische Dokumentationen, Prospekte oder Handbücher und Anleitungen in ein interaktives Selbstlernformat zu überführen. In diesem Artikel erfahren Sie, wie Sie mithilfe vom KI-Assistenten KAI automatisiert Kurse aus PDF-Dateien in Knowledgeworker Create erstellen.

Bevor Sie starten

PDF-Dokumente sind in der Regel textreich und enthalten detaillierte Informationen. Je klarer das Dokument aufgebaut ist, desto besser kann KAI eine Gliederung für einen Kurs und die Inhalte ableiten. KAI berücksichtigt auch die in schriftlichen Publikationen enthaltenen zusätzlichen Strukturen vor und nach dem eigentlichen Inhalt und transformiert die Texte aus dem PDF-Dokument in eine für E-Learning geeignete Struktur. Dabei entfallen typischerweise Bestandteile des Dokuments wie beispielsweise das Inhaltsverzeichnis.

Schritt 1: PDF-Datei hochladen

Laden Sie die PDF-Datei von Ihrem Rechner in Knowledgeworker Create hoch.

1. Wählen Sie Erstellen > Kurs.
  2. Klicken Sie auf den Link Dokument hochladen.
  3. Laden Sie das PDF-Dokument hoch
    • Ziehen Sie die PDF-Datei auf Ihrem Rechner mit der Maus in das markierte Feld oder
    • Klicken Sie auf den Link Wählen Sie eine Datei, um die Datei in einem Verzeichnis zu suchen.
  4. Geben Sie bei Bedarf zusätzliche Informationen im Bereich Optionale Kontextinformationen an, wie beispielsweise eine Beschreibung der Zielgruppe oder eine Einschätzung zum aktuellen Wissensstand.
  5. Klicken Sie abschließend auf Gliederung anfordern.

KAI wird anschließend einen Vorschlag für die Gliederung auf Basis der Inhalte des PDF-Dokuments erstellen. Die Erstellung der Gliederung durch KAI kann einige Minuten dauern.

Schritt 2: Gliederung anpassen

Sie können die von KAI erstellte Gliederung Ihren Bedürfnissen anpassen.

1. Passen Sie die Gliederung an
    • Fügen Sie zusätzliche Kapitel und Unterkapitel hinzu
    • Passen Sie die Benennung der Kapitel und Unterkapitel an
    • Entfernen Sie unnötige Kapitel oder Unterkapitel
  2. Klicken Sie abschließend auf Gliederung bestätigen.

Schritt 3: Kursinhalte erstellen lassen

Wählen Sie aus, welche Inhalte von KAI erstellt werden sollen.

1. Wählen Sie Text, um die Texte der Kapitel des Kurses schreiben zu lassen. Wenn Sie Text nicht wählen, wird eine leere Kursstruktur erstellt, die Sie selbst füllen können.
  2. Klicken Sie auf Kurs erstellen.

Im Anschluss werden die gewünschten Inhalte auf Basis des PDF-Dokuments erstellt. Dieser Schritt kann einige Minuten dauern.

Nach der Erstellung können Sie sofort in den Content Editor wechseln, indem Sie auf Kurs starten klicken. Dort können Sie weitere Interaktionen hinzufügen oder von KAI Fragen erstellen lassen.